Быть или не быть вот в чем вопрос. Тема скорее всего избита многими форумами, но что хочу и могу сказать. -С кайт не для новичков.
Да не скрою 1й мой кайт был Gaastra 12m2. На котором я учился. Что повлияло на этот выбор: 1) Цена. 2) 0% опыта. 3) А что тут не уметь- думал я. На самом деле всё оказалось не таким радужным как я думал. Пару раз чуть не свернул шею. Так как учился сам.(не советую, можно убиться или стать калекой, или разовъеться боязнь кайтов. Не переоценивайте себя!!!!)- По причине- нехватки денег. Все средства ушли на покупку снаряги. Перелопатив море инфы в нете, я был уверен в себе. И первое с чем я столкнулся, - КАК ПОДНЯТЬ КАЙТ В НЕБО!!!? С-кайт поднять в небо, если ты один, можно только потянув за 5ю стропу. Что для новичка не айс.Маленький ход планки, да и кайт слишком шустрый для новичка. Почему, спросите. Вспомните, как все начинали катать.... Все смотрели в основном не куда едем, а на кайт. А тут еще и рулить надо. А еще и упадешь, или кайт уронишь. А гибрид или боу кайт поднять "как 2 пальца об асфальт" Потянул за одну рулевую стропу или за 2 рулевых и кайт в небе. Что гораздо проще, чем тянуть за 5ю стропу, а потом за рулевую. Представляете . У тебя и так глаза на лбу, руки трясутся, тянешь планку на себя. С воды вылетел на брюхе, Ладно если песочек, а то как я на брюхе да через кусты, непередоваемые оооооощщщщщщущения. У многих ж подобное было. Или я не прав. А еще лучше если ваш "питомец" будет дельта формой, то в запуске кайта- ваасче не надо париться. Не бойтесь спрашивать собратьев по крылу, кто нибудь поможет.Да и подскажет. 2е крыло приобретенный мной, был кайт от австралийской фирмы Fluid EGO 14м2 2011.(довольно дешевый и хороше сшитый кайт. По сравнению с именитыми брендами, такими как Ozon, Best и т.д... Так как я обучался сам, то ботал им будь здоров. Аж страшно было) И вот тут мой прогресс в самообучении зашагал. Я не боялся уронить кайт, так как поднять его в воздух уже не было проблемой. Ход планки ваасче чудесный. Главное при самостоятельном запуске не тянуть на себя планку. Что у новичков главная ошибка. И тогда ваше крыло поднимется спокойно и без лишней тяги. 3е крыло было от Ozon каталист 14m2 2011. Честно скажу, послушал других райдеров ииии... Скажу как есть,- разницы кроме как в цене я не заметил. А она составляла порядка 20000руб. По сравнению с Fluid -крыло Ozon довольно нежное создание. (Эт моя оценка). Причем с кайтом флуид я газгонялся до таких скоростей по снегу, аж страшно было. На озоне каталист я так не мог. А в плане прыжков я разницы не увидел. Скажу сразу, что на тот момент уровень моего катания был 1год, и все что я тут написал,- чисто моё субъективное мнение. 4е крыло кайт от фирмы Liquid Force NRG BREEZE 2012. Танк! Тяга, ход планки, прыжки стали еще выше... ммммм супер. По воде. На снегу не пробовал. И еще в чем стоит определиться новичку. 1) Когда хочешь кайтать- зима и лето. Соответственно из этого чтоб без особых затрат -берешь баллонник. 2) Если чисто зима-то парафоил приоритетнее будет. 3) Соответственно Ваш вес + скорость ветра при которой вы собираетесь кайтать. Из чего соответственно размер кайта. ( в нете можно найти эту таблицу) 4) Не пренебрегайте защитой. 5) Еще на земле, постоянно тренеруйте отстрел кайта. Поверьте, когда, не дай бог случиться тот момент, что надо будет отстрелить кайт и вы замешкаетесь. Может случиться беда. Всё должно быть на автомате. Как раз два. На три, времени уже не будет. 6) Придя на спот, поинтересуйтесь- где парковка, как и где катать, чтоб не мешать другим. 7) Выучите условные жесты кайтеров. 8) Самое главное и важное. Наймите инструктора ну или знакомого кайтера. Чтоб помог или подсказал, что, как, куда и зачем. Жизнь важнее, а кайт купите. Ну или отремонтируйте.
P.S. все что я тут написал,- чисто моё субъективное мнение. Если что то упустил то добавьте. Ты катаешь, остальные нервно курят
Хочу добавить от себя 1 Не стоит покупать кайт огромных размеров для новичка 9-12 метров хватит за глаза при наших ветряных условиях) 2 Можно и с Цешки начать вопрос лишь в том когда придет понятие что же с ним делать за что тянуть куда тянуть где отпустить годик другой можт что нить и выдет, а может и огого выдет 3 Насчет бу оборудования по дешевле! я когда купил Wipika indy 16.5 квадратов она просто не летела оказалось что бывший хозяин пытался его настроить перенастроить короч оч много лишних веревочек оказалось Так что бу может быть в идеале хорошее состояние, но пошаманить над ним придется, но зато подешевле!
Да, не спорю. Но, опять же. -Когда придет "понимание". И что катать на сноуборде, а другое на кайтборде- тобишь по воде. С-шка кайт не для новичков. Да, может парафоил совсем другой по ТТХ. Но не факт. И в любой "нормальный магазин если позвонить то первое что они спросят -Ваш уровень катания!? И изходя из этого предложат Вам кайт, гибрид или боу. Во многих магазинах мне предлогали Best кахуну. Поверьте у НОВИЧКА море вопросов в голове и мало опыта. Эт из личного. Сам прошел через это. Я в этом году ездил на Белую речку, что на Гореморе, катать. И что я там увидел-приезжает один чел(говорить кто не буду). достает новенький кайт, баллонник. Кайт для новичка, дельтавидная форма крыла. Кайт с чуть замедленной реакцией Кстати, зимой он скажу не плохо катал, для новичка. Но вода совсем другая стихия. Вроде не плохо и по воде он начал катать, но.... как всегда в жизни бывает. Когда он накатавшись стал сажать кайт. Один, без посторонней помощи. Произошло то, что от зацепил рулевой стропой за железный пляжный "грибок". Ему б кайт отстрелить, но чел замешкался. В результате-чел чуть не разбил об стойку голову, кайт стал делать лупы. Шаркая частью крыла по гравию. Итог- кайт постарел лет на 10 за минуту, порваная стропа. Чел чуть не убился. И погнутый грибок. Причем размер кайта был вроде 12м2. Кайт останавливала уже толпа. По мне, я не профессионал. Катаю второй сезон, сам учился (что не советую. с тренером процесс обучения пройдет быстрее и БЕЗОПАСНЕЕ) Все что знаю и умею, долгий путь. Лопатил сайты. Спрашивал знакомых. Кайт Б/У выход дешевый. Не спорю. Но можно и попасть. Я себе купил 2й кайт-Fluid EGO 14m2. Мой вес 96кг. Кайт для меня реально офигенный. Скажу честно жалею что продал. Кстати по деньгам я купил его изза того , что он новый, и дешовый. Блин и красивый. Пуленепробиваемый, в плане поботать им по земле иль по воде. Много читал по Best кахуна. Все отзывы -для новичка. Катал на Advance Kaiman 12m2, крутяшный кайт, и тяговитый. Причем при одних же погодных условиях. Катал на Ozon каталист 14м2. Причем кайман тянул на отлично. Ну как бы так.
ну мы только два сезона учились пилотировать кайт! катались на коньках минилыжах этот путь я знаю самое главное наверно последнее это не кушать желтый снег!!!!
я вообще сначала хотел купить параплан. Но, уж больно высоко над землей. Падать больно. Но в кайтинге другое дело. Но и меня пару тройку раз припечатало Ты катаешь, остальные нервно курят